华东师大“百县计划”选调生生涯发展实践基地建设邀约!

作者:发布时间:2023-06-17

尊敬的广大校友们和朋友们:

选调生工作是党中央着眼于干部队伍长远发展实施的一项战略举措。华东师大高度重视选调生工作,全力做好选调生推荐培养、就业引导、跟踪联络工作。其中,选派优秀大学生到基层锻炼、在实践中磨练本领成为人才培育的重要一环。习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们回信指出:“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。”2022年暑期至今,已有425名学子来到选调生校友联络或任职的县、乡镇(街道)开展实习实践,承担党政机关一线岗位的具体工作,获全国五十余地政府的大力支持。

过去十年,华东师大走出了500余位选调生校友,他们始终秉持“求实创造”的师大精神,在祖国和人民最需要的地方接续奋斗。全国各县域既是选调生校友干事创业的“大舞台”,也是有志于基层就业的师大学子的“练兵场”。发挥校友桥梁作用,推动选调生生涯发展实践基地在县域不断落地生根,将大有可为,也将大有作为。

为积极响应党和国家鼓励广大青年赴基层工作的号召,进一步引导更多优秀大学生投身选调事业,满足当前学生对于基层实习实践的需求,现诚邀校友们(不限于选调生)热心联络地方组织部门,为未来有志于基层就业的学生提供政务实习岗位,协同支持学校卓越育人工作,服务区域发展。

“百县计划”具体内容函告如下:

应邀磋商,凝聚协同育人合力

(2023年12月)

诚邀包括选调生在内的华东师大校友,联络地方政府协同参与实践基地建设。鼓励学校各院系积极与校友接洽,优先与县域党政部门(包括但不限于组织部、团委、教育局等)开展合作。

华东师范大学党委学生(研究生)工作部、选调生工作办公室牵头,为校友、地方政府协调“1+n”院系力量进行具体事项对接工作(“1”即校友毕业院系,主理学生基层实习实践;“n”即视地方其他发展需求而定的专业支持),四方联动探讨确立校地合作的方式方法、具体内容。

行前面谈,严格学生选派程序

(2024年1月)

学校有关部门统一开展学生招募与行前培训工作,优先从学校“青马班”、选调生基层服务协会等学生骨干队伍中推荐选派人选,综合运用简历筛选、笔面试、组织考察等方式严把“选人关”。邀请地方用人部门参与学生选拔过程,为录用学生匹配符合其专业特长的岗位。学生一经录用,签署个人实践承诺书,无正当理由不得退出。

奔赴当地,细化学生实践指标

(2024年1-2月)

此轮学生团队在地实践周期暂定为2024年寒假,具体始发与结束时间视实践单位与学生实际情况而定。

实习实践期间,校地双方紧密配合,严格管理学生日常工作与生活,切实增强学生基层工作本领,设立“4+4”(即至少完成4次纪要、讲稿、方案、新闻等文稿的撰写,参与4次创新活动、走村入户、会务、出访等活动的组织)、“1+2+N”(即至少在地开展1次团队调研活动并撰写报告,宣发实践相关新闻不少于2次,定期召开团队周例会、个人实践周/月报)实践指标,无特殊情况未达成培养目标者,不予开具学生实践证明。

结束考核,跟踪学生评价发展

(2024年3月-不限)

根据学生实际表现,学校与实践单位共同为学生开具实践证明(含评定等第),表现优异者相关证明进入学生档案。学校建立人才信息库,跟踪学生生涯发展,不断完善实践育人机制,继续深化与地方宽领域的合作内容。

建设基本要求

实习岗位

能够结合学生专业特长和当地实际需求,每批次为不少于3名学生提供基层实习岗位。

师资配备

能够为学生“一对一”配备带教老师,带教老师应为校友或正科级以上骨干,为学生实习实践提供严格、客观的指导。

配套保障

能够为学生提供实习实践期间相关工作与生活保障,包括住宿、餐饮、交通等补贴。

有意向者可于2024年12月15日前填写附件1《2024年华东师范大学“百县计划”登记表》,并发送至邮箱

xds@admin.ecnu.edu.cn

联系人:张丹、张冲

联系方式:021-62232432