华东师范大学“百县计划”社会实践项目介绍

作者:发布时间:2023-07-03

华东师范大学“百县计划”社会实践项目介绍

一、项目简介

“百县计划”即百个县域生涯发展实践基地建设计划。学校在各地党委组织部的支持下,与选调生校友、专业院系协同联动,在县域建立学生生涯发展社会实践基地,鼓励引导学生到基层实践和就业,形成校地联动机制,服务地方经济社会发展

二、项目进展

2022年暑期,在全国18个省市县地方政府的支持下,学校选派了151

学子到选调生校友联络或任职的县、乡镇(街道)开展实习实践,学生和地方反响热烈,从中涌现一批学生考取了选调生。2023年,“百县计划”基地达到30个,覆盖了上海、浙江、江苏、四川、河南、贵州、云南、广西、甘肃、宁夏、河北等地区。其中,上海金山区是首个实践基地,也是在学校影响最广,实践规模最大,教育方式最系统的基地。

三、项目特色

一是基层实践。引导学生到县级(乡镇)以下单位岗位实习,同时根据所学专业,开展调研和项目设计等工作。二是育人机制。挂职实习的学生主要从学校和院系的服务队和训练营中选拔,强调政治意识和公益精神。在实习期间,地方配备带教老师,学校提出任务和要求,全流程进行管理、考核和评价。三是多方联动。项目联动地方组织部门、挂职实习单位、学校院系以及选调生校友,做好工作协调,根据地方需要和学生特征,适时调整和优化具体工作内容。